Кейсы • Яндекс

Сохраненный поиск

Яндекс Недвижимость — это онлайн-сервис для поиска недвижимости (квартир, домов, коммерческой недвижимости) в России. Он агрегирует объявления от агентств, частных продавцов и застройщиков, предоставляя фильтры, карты и подробную информацию о каждом объекте. Сервис также предлагает удобные инструменты, такие как ипотечный калькулятор и мобильное приложение.

Сохранение поиска — это возможность сохранить поисковый запрос или набор поисковых фильтров для последующего использования поиска или получения уведомлений о появлении новых вариантов.

Задача
Discovery
Delivery
Результаты
Чему я научился

Задача

  • Продуктовый менеджер
    Привет! Есть тикеток.
    Для повышения общей выручки мы хотим развивать CRM маркетинг нашего продукта. По экспертной оценке больше всего эффекта нам даст сохранённый поиск. С его помощью мы хотим увеличить: Retention и LTV.
    Что думаешь?
  • Дизайнер (Я)
    Звучит интересно! Делаем только для web версии или аппы тоже участвуют?
  • Продуктовый менеджер
    Хороший вопрос. В ходе размышлений на задачей мы решили также поднять число инсталяций приложения за счет миграции web сценария сохраненного поиска в приложение.
  • Дизайнер
    А как это всё повлияет на нашу основную метрику?
  • Продуктовый менеджер
    Мы прогнозируем +10% рост выручки со звонков застройщикам. Кроме этого мы хотим растить количество пользователей, которые соглашаются на рекламную рассылку (повысить CR в переход из рассылки на листинг офферов).
  • Дизайнер
    Я посмотрел текущий флоу и кажется нам есть над чем поработать, давай сверим часы?
  • Продуктовый менеджер
    Конечно давай. Мы можем:
    • подсветить функцию сохраненного поиска по триггерам (онбординг),
    • переместить сценарий сохранения поиска после залогина,
    • подумать над выбором времени и способа доставки e-mail и/или пушей в app,
    • улучшить UI/UX.
  • Дизайнер
    Звучит как план. Я пошёл исследовать 😎

Discovery

Первым делом я разложил текущий пользовательский флоу нашего продукта на скриншоты для веб версии (десктоп и тач), а моя коллега — приложений. Это помогло выявить проблемные места, легаси в интерфейсах.
После этого я занялся бенчмаркингом и отправился подглядывать за опытом коллег из других сервисом со схожим функционалом. Кроме этого я почитал некоторые статьи зарубежных коллег (Best practices or patterns for "Saved Search" and "Edit Saved Search"?) В итоге первой части исследований я собрал широкую базу примеров, откуда взял лучшие практики на заметку.
Я выписал текущий функционал нашего сохранненого поиска, а также все фишки сторонних сервисов. Это помогло мне в общении с менеджерами в обсуждении финализации Definition of Ready (DOR) — чего мы хотим получить в итоге.
  • Дизайнер
    Я поисследовал вопрос и вот, что есть у нас и конкурентов. Давай обсудим что мы хотим из этого взять в первой итерации.
  • Продуктовый менеджер
    Давай глянем.
  • Дизайнер
    • редактирование названия,
    • скидки (уведомления о появилении скидок в новостройкам, изменение цены, новые предложения, льготным ипотекам),
    • характиристики поиска (фильтры) + гео,
    • способы уведомления (почта, мессенджеры, апп QR-код или ссылка на ИнсталлАпп),
    • частота получения уведомлений,
    • вкл/выкл уведомления (может быть в пункте выше),
    • текущие число подходящих вариантов,
    • число новых предложений,
    • дата создания/редактирования,
    • дата, когда появились новые предложения,
    • статус подтверждения подписки на почту,
    • повторная отправка подтверждения на почту.
Для визуализации наших идей и гипотез я собрал схему пользовательского пути, а также грубый флоу из существующих окон, wireframe'ов и экранов конкурентов с нужным функционалом.

UX-исследования

Работая с wireframe'мами стали появляться вопросы какой облик будет иметь новый Сохраненный поиск. Для поиска ответов я сходил к аналитикам.
  • Дизайнер
    Привет. Хочу понять как наши пользователи пользуются сохраненным поиском и избранным. Нужно собрать данные сколько в среднем один пользователь сохраняет поисков и добавляет в избранное.

    У меня есть ряд интерфейсных гипотез и эти данные помогут принять верное решение.
  • Аналитик
    Вот расчёт по сохраненному поиску (за июль и август):
    Если считать в тотале, то один пользователь в среднем делает 1.5 подписок, в день — 1.3 подписок.

    По подпискам в десктопе показать чуть выше, но уже не так сильно отличается.
Эти данные помогли мне перепридумать логику. Если пользователь в среднем сохраняет 1.5 поиска, то ему будет проще настраивать каждый поиск отдельно (так как их мало), а не иметь общий контрол настроек для всех поисков (как я изначально хотел сделать).
Мне также предстояло решить вопрос с подсказками для пользователя — в каком месте и в какой момент показывать их чтобы они были своевременными и уместными (например по таймингу, воспользовался фильтрами с более, чем N параметрами, добавил в избранное). Для этого я обратился к Яндекс Метрике и проверил глубину просмотра страниц и время нахождения на страницах, где мы планируется показывать подсказки.
Практически все интерфейсные решения я проверял через юзабилити тестирования — тест первого клика (тепловые карты) и анкетирование (понимание интерфейса). Быстрые тесты (длятся не более 5 минут, участвует 100 респондентов) позволили мне оперативно принимать решения и улучшать проектируемый интерфейс.
Я провел не только анализ конкурентов в поисках изящных решений, но также модерировал серию глубинных интервью, где искал болевые точки пользователей, а также просил пройти сценарии, использую для этого наш сервис и сервисы конкурентов.

Delivery

Я поделил предстоящую работу над макетами на три части:
  • сценарий сохранения поиска,
  • точки входа в сохраненный поиск,
  • раздел «Мои поиски» в личном кабинете пользователя.
В первой итерации из-за ограниченного ресурса и временных рамок мы отказались от части запланированного функционала. Это позволило нам быстро протестировать основную гипотезу (изменения ключевых метрик).
Вход в профиль

Чтобы повысить retention и CR из маркетинговых рассылок добавил залогин в профиль до сценария сохранения поиска. Это также гарантирует получение уведомлений пользователями.
Продвижение App Install

Через интерфейсные решения мягко подталкиваем пользователя к установке нашего приложения, повышая метрику.
Раздел «Мои поиски»

Обновил дизайн раздела. Переделал логику управления уведомлениями, удаления и переименования, состояния empty state.
Точки входа

На основе данных аналитики поведения пользователя предложил нативные подсказки-предложения сохранить поиск. Вместе с редактором занимался копирайтингом.
Кроме перечисленного выше
1
Я полностью обновил дизайн, используя компоненты из обновленной Дизайн Системы, добавил плавную анимацию и 3D иллюстрации (подготовил отдел коммуникаций).
3
Добавили сценарий перехода в приложение. Напоминаем пользователю, что в приложении удобнее получать push-уведомления.
3
Переписали всю коммуникацию с пользователем. Я активно работал с редактором, предлагал фактуру, а он доводил тексты до идеала.
4
Сделал задел для объединения разделов Сохраненного поиска и Избранного в личном кабинете.
5
Лидировал процесс на равне с продукт-менеджером. Кроме меня был еще один дизайнер, ответственный за app. Вёл активную коммуникацию с фронт и бэкэнд разработчиками, аналитиками, редакторами, дизайнерами.
6
В финале проводил дизайн-ревью, тестировал верстку.

Результаты

Обновленный сохраненный поиск подрастил недельную выручку, увеличил retention. Кроме этого колыхнулась в плюс метрика аппинстала.

Следующим шагом планируется добавление сохраненного поиска для листинга Новостроек.
  • +8.9M
    Revenue (руб/неделя)
  • 2%
    Retention
  • 4%
    Conversion Rate App Install

Чему я научился

Это был большой проект, растянутый во времени, со многими вводными и переменными.
1
Я научился договариваться с разными командами (бэкэнд, фрондэнд), понятно ставить задачи Аналитикам и редакторам, принимать фидбэк от коллег.
2
Взял на себя груз ответственности и функции менеджера продукта. Научился мыслить стратегически, планировать и думать о масштабируемости реализуемого функционала с учётом будущих изменений продукта.
3
Понял, как важно соблюдать общепринятые пользовательские паттерны в интерфейсах (Закон Якоба). Двигаться итерациями и валидировать свои решения через исследования.
Что я мог бы сделать лучше?
1
На ранних этапах стоило привлечь все заинтересованные стороны. Оказалось, что у нас был устаревший код на бэкэнде и требовалось сначала переписать его, а потом приступать к работе на фронте. Из-за этого нам приходилось упрощать или переделывать изначально принятые решения.
2
Я работал в связке с другим дизайнером, отвечающим за App направление. Сейчас могу сказать, что я мог чаще синхронизироваться с ним для сохранения консистентности в дизайне и пользовательском опыте.
Выше собраны различные UI-артефакты, которые появились в ходе моих раздумий на интерфейсом сценария сохранения поиска. Например, мы изначально предлагали пользователям получать уведомления о появлении новых предложений через мессенджеры. Но на практике это оказалось сложнореализуемым.
Остались вопросы?
Я с удовольствием отвечу на них, а также могу поделиться своим опытом.